软件行业进入“黑暗时代”,Bob大叔开启“整洁三部曲”,正式清理门户

12岁就在编程界展露头角、13岁造出自动打字机、16岁开发出PDP—8汇编器,Robert C. Martin是当之无愧的世界级编程大师。如今,他是设计模式和敏捷开发先驱、敏捷联盟首任主席、C++ Report前主编、Object Mentor公司的总裁,他被后辈程序员尊称为“Bob大叔”。

在我认识的人中,Bob大叔是最聪明的之一,他对编程有着无尽的热情。如果有人能拨开围绕敏捷的层层迷雾,那就一定是他。

                                                                                                                                                             ——Jerry Fitzpatrick

另外,Martin还是一名多产的作家,至今已发表数百篇文章、论文和博客文章。著有《代码整洁之道》《代码整洁之道:程序员的职业素养》《敏捷软件开发:原则、模式和实践》《UML:Java程序员指南》等 ;并且他一直活跃在国际敏捷社区,经常分享很多优秀的编程练习(Kata)。

今年,Bob的新书《敏捷整洁之道:回归本源》正好构成了《代码整洁之道》三部曲。时隔十年,我们有幸看到Bob谈论敏捷20年发展的历程。趁这次机会,我们也请到了多位行业大咖来解码“整洁之道三部曲”的核心理念和价值。                                               

Bob在《代码整洁之道》中提出一种观点:代码质量与其整洁度成正比。干净的代码,既在质量上较为可靠,也为后期维护、 升级奠定了良好基础。他产生敏捷开发的想法,来自于他使用一个程序的亲身经历。

时间回到1987年,Bob使用当时一个很流行的杀手应用。然后,发布周期开始拉长,缺陷总是不能修复,装载时间越来越久,崩溃的概率也越来越大,至今Bob还记得自己在某天沮丧地关掉那个程序,从此再不用它时的绝望心情。

果不其然,在那之后不久,该公司就关门大吉了,糟糕的代码毁了这家公司。这个事情更是让Bob确定了代码的整洁是需要引起重视的,软件质量,不但依赖架构及项目管理,而且与代码质量紧密相关,但当时的他并没有能力来改变这一切。

与之前的《代码整洁之道》系列相比,《敏捷整洁之道:回归本源》更像是一本回忆录。当越来越多的年轻程序员进入行业,大家对敏捷开发的理解可能与Bob当初的意图相去基远。这本书的目标是要为敏捷正本清源、清理门户。它给读者提供了一个历史的视角,使读者更完整、更准确地看清敏捷开发。

请不要把这本书当视为学术著作,最好将它视作一本回忆录——就像脾气暴躁的老年人满腹牢骚,让时尚新潮的敏捷小年轻们从他家的草坪上滚开。

                                                                                                                                                                              ——Bob大叔

有人认为,编程行业的新老更替开启了某种程度的黑暗时代。Bob却深明其中的原因——整整30年,大家一直受困于“用大团队干大事”的观念,根本不知道成功的秘诀其实在于用很多小团队解决很多小问题。

在谈到如今软件工程师所处的尴尬境地时,优普丰敏捷学院创始人——李国彪在推介序中这样写道,“为什么Bob大叔及众大牛们都开始坐不住了呢?我猜想可能是与最近层出不穷的软件行业相关负面新闻有关。如何避免软件产品品质缺失、怎样管控敏捷软件交付团队等问题,需要得到广大从业者的重新审视”。

由此可见,企业甚至国家的命运开始更多的寄托于年轻一代的程序员身上。而一旦出现差错,矛头就不免指向这群年轻的软件工程师。

在距离敏捷宣言发布20个年头后,大家似乎遗忘了软件产品开发管理者应有的状态。而今,Bob大叔在《敏捷整洁之道:回归本源》中提出了“软件匠艺宣言”,给敏捷宣言加上了第五句——“匠心高于瞎写垃圾”( Craftsmanship over Crap),这部分内容值得每一个软件编程从业者细细品味。

敏捷整洁之道:回归本源
作者:[美] Robert C. Martin
译者:申健 何强 罗涛 

本书首先概述敏捷的历史、敏捷的全貌;然后分析软件开发各角色之间的关系,说明敏捷出现的缘由;接下来分别讲解敏捷的业务实践、团队实践和技术实践;同时还介绍了成就敏捷的因素,其中还谈到敏捷转型中常见的问题与困难;最后提出软件匠艺理念。

代码整洁之道:程序员的职业素养
作者:[美] Robert C. Martin
译者:余晟  章显洲

本书是编程大师“Bob 大叔”40 余年编程生涯的心得体会的总结,讲解要成为真正专业的程序员需要具备什么样的态度,需要遵循什么样的原则,需要采取什么样的行动。作者以自己以及身边的同事走过的弯路、犯过的错误为例,意在为后来者引路,助其职业生涯迈上更高台阶。

代码整洁之道
作者:[美] Robert C. Martin
译者:韩磊

作为编程领域的佼佼者,本书作者给出了一系列行之有效的整洁代码操作实践。这些实践在本书中体现为一条条规则(或称“启示”),并辅以来自现实项目的正、反两面的范例。只要遵循这些规则,就能编写出干净的代码,从而有效提升代码质量。

 大咖直播预告

6月14日(下周日)晚19:30,异步社区诚邀业内大咖共享直播盛宴:软件界传奇“Bob大叔”的回归本源之道:解码“整洁之道三部曲”的核心理念与价值,届时进行3大主题分享+圆桌讨论。

事不宜迟,赶紧扫描图中二维码入群,提前锁定直播吧!当然,直播过程中会设置问答环节,如果你想让嘉宾为你解惑,可以在交流群提出问题,小编会挑选若干问题带到现场哦~

                                                                                 更多精彩,等你来发现。

 

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值