欢迎你来到CSDN

CSDN是全球知名中文IT技术交流平台,创建于1999年,包含CSDN博客,CSDN学院,下载,论坛,问答,电子书等产品服务,提供原创、优质、完整内容的专业IT技术开发社区.

哈罗,欢迎你来到CSDN!

CSDN 博客致力于为开发者打造专业技术写作、分享与交流平台,为技术人提供全面的资讯与知识交流互动。在这里你可以关注到技术行业大佬,也可以触摸到技术的实时热点,现在,就来开启你的个人博客,发布你的第一篇原创技术博文吧。相信稳扎稳打的你,不仅会收获满满的技术干货,更会收获众多的梦想同路人!

点击创作中心发布你的第一篇原创技术文章(博文内容大于500字),即可获得新秀大礼包哦!!!

在这里插入图片描述

完成新手任务可获得新星勋章,电子书体验周卡
(仅限首次在CSDN完成发布原创博文的用户)

原创技术文章的要求:

博文必须为本人原创技术文章,文章字数不少于500字,建议您的博文含有图片、代码等内容,获得展示的几率会更大哦(博文应符合国家相关法律法规,不得含有色情、赌博、暴力、反动等违法内容)

新秀大礼包的领取方式:

新秀勋章在原创技术文章发布后自动发布到用户账户
电子书体验周卡每周固定时间发送(以收到系统通知为准),点击https://book.csdn.net,千本正版电子书任你挑选

加入博文交流博主群

很多新手博主都不知道到内容该如何梳理,标题如何起会更加吸引人,写作技巧也是一知半解,只要扫描下方二维码,加入博文交流群,就可以了解更多关于CSDN写作的秘密!!!

在这里插入图片描述

扫描上方二维码进入CSDN博文交流群
本次活动已收到站内信为准

如何让你的文章更有可读性,让大家分享点赞收藏?

优化标题只是为了让读者在信息流中快速注意到你,而展示你真正实力的则是文章内容本身。我们经常在博客上看到一些技术文章,通篇都是大段大段代码,截个图出个结果,就完事了。大家都是程序员,固然觉得代码是重要载体,但文章毕竟是文章,可读性还是很重要的。如果我们决定写一篇可以拿得出手的技术文章,给大家做分享,那可以看看以下建议:

(1)请有一个写作思路。

明确你要写什么内容,如何写才能让读者看明白。
如果你想写一篇解决某个问题的技术文章,那么首先问题出现的环境尽量详细,最好再配上问题复现的截图或代码,让读者有直观感受。其次写出重点分析排查这个问题的过程,并且有一个明确的解决方案。最后,总结或拓展这个问题,有没有其他解决思路等引申内容。
如果你想写一篇讲述某个技术点的文章,首先要写明这个技术是什么、用途是什么、解决什么样的问题。再有,可以和同类技术做对比,体现它的优缺点,或者有一个完整实际案例,再配上代码,就完美了。

(2)请细心打磨文章。

很多博主再码完最后一个字后,就保存发布,从来不检查一下。在看过多篇博客专家写的内容后,我们发现,他们的文章会多次修改,从文字到用词,从代码示例到排版样式,都经过反复打磨。博主们,可以按照下面几点检查自己的文章:
检查错字、语病;
检查重点内容是否写清楚,不产生歧义;
检查代码是否规范、图片是否清晰;
检查排版样式,标题级别、缩进、字号等;

(3)一些写作技巧。

【统一】:保持每一段只有一个主题,可以在段落在写一个主题句来告知读者,这一点你想说什么。
【展开】:对你的主题进行展开,用足够的论据和资料去完善或证明你的主题。把资料的细节写清楚,对你的主题更有可信度。
【条理】:文章缺少可读性的最大原因,就是没有条理,或者说是顺序。从昨天到今天的时间顺序,从武汉到北京的空间顺序,从概念到实现的演绎顺序。按一定的顺序写作,是一个重要方法。
【结论】:文章要有个结论才算完整。你可以回顾整篇文章的观点或重点,也可以对某种发展进行预测或建议。

可参考文章:

程序人生类:
https://blog.csdn.net/qq_36894974/article/details/104474565
技术类:
https://blog.csdn.net/TreeShu321/article/details/105470007
https://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/105419420
付费专栏
https://blog.csdn.net/eastmount/category_9278090.html
https://blog.csdn.net/wjinjie/category_9871402.html

了解了以上内容,开始撰写你的第一篇技术文章吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页