原创

【1024程序员节】我们的世界不只0和1

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blogdev.blog.csdn.net/article/details/52840684

10月24日是程序员节,在今天之前,这个节日的意义在于向程序员致敬,在今天之后,CSDN和36氪希望倡导在每年这一天,能为程序员们放一天假,在我们致敬的同时,让他们去做除去代码以外,自己最喜欢的一件事情。文末有彩蛋,为你开启程序员任意门(实现愿望)!

这里写图片描述

杨文,男,25岁,互联网某公司iOS开发,本科毕业两年。

7:00
杨文习惯早起,还是红黑格子衬衫加牛仔裤的搭配,他出了门,冲进北京早高峰的地铁,杨文一上车就找了个角落,戴上耳机、看新闻、刷朋友圈、玩2048,地铁上的一小时对于杨文来说,已是难得的闲暇时光。

地铁口的过道上写着广告语“生活,是一种态度”。“都是骗人的,生活就是工作。”他小声嘟囔了一句,然后径直向出口走去。

9:00
杨文每天都是9点准时来公司,查收邮件准备工作。杨文电脑桌旁的小地柜上竖放着一个黑色的盒子,用烫金纸包装,边上印着哥特体的字母S。

里面是一本小说,书页被故意做成了泛黄的颜色,偶尔带着咖啡和霉点,页边上还有用不同颜色和笔迹写成的笔记。盒子里还有很多让人看不懂的配件,手写的信笺、罗盘和餐巾纸。

这么精致的书,价钱也很精致。杨文去年满心欢喜地花了将近两百元,放在桌边的地柜上,一直想打开看,但直到旁边堆满杂物,却还是抽不出空,至今一页未动。

12:00
上午时间很短,不一会儿到了午饭时间。杨文还有很多工作要做,急匆匆地下楼吃饭,在电梯遇到一位眼熟的同事,但半天也叫不上名字。

同事:“也去吃饭吗?”
杨文:“嗯。”
同事:“中午吃什么?”
杨文:“随便吃点。”
同事:“很多人一起去吃火锅,一起去吗?”
杨文:“额…还是不了吧…”

杨文没有顾得上感受同事的热情,只想尽快吃完午饭,回去把代码写完。

18:00
杨文打算提前下班了,前几天和朋友约好了下班去打球。杨文技术很好,但是因为工作很久没有打过了,他伸了个懒腰,换上装备准备出发。

“等等——”运营的姑娘突然扑了过来,“文哥,光棍节活动的H5临时加个需求呗,你看这里加一页,哗的一下掉很多彩带,多带感!”杨文静静地听着,一直没有说话,他心里一直嘀咕:“掉彩带这块没什么用吧,多一页会影响转化的。”

看着运营姑娘加班的背影,杨文又默默拿出了装进背包的电脑…

23:30
杨文回到了自己租的房子,瘫倒在床上,回想着刚刚编写的程序…

过了一会儿,屋内传出一阵阵鼾声。房间很黑,但显示器仍然亮着,鼠标的灯一闪一闪。杨文睡着了,没脱衣服,依旧穿着那件有点土的红黑格子衬衫。“叮咚——”,电脑的日历突然弹出一条提醒:

10月23日,第五次骑行训练,距环青海湖赛还有15天。


这是属于杨文的故事,可能也是中国数百万程序员的故事。

他们日复一日地与机器对话,输入和输出,只有0和1。而在我们大多数人眼中,他们宅、沉闷、不善言辞、甚至是无聊。

其实,他们谦卑,他们极富创造力,他们还有超强的学习新技术能力,以适应发展日新月异的IT技术;他们幽默,单纯,善良,才会有“你是开发,他是产品,你跟他PK了一天需求,他需求有了,你的代码呢”;他们热爱生活,也有着丰富的兴趣爱好,比如漫画、摄影、骑行、音乐、球类运动、健身等等。

程序员也是普通人,他们每天和冰冷的机器对话,但并不意味着他们也冰冷。爱好生活,对美的追求,对新鲜事物的敏感,每一个人都是一样的,也许,程序员更多一些,只是他们中的大部分人不太会表达而已,或许是跟机器对话多了,忽略了人与人之间应有的沟通方式。

10月24日是程序员节,在今天之前,这个节日的意义在于向程序员致敬,在今天之后,CSDN和36氪希望倡导在每年这一天,能为程序员们放一天假,在我们致敬的同时,让他们去做除去代码以外,自己最喜欢的一件事情。

如果正阅读这篇文章的你是一个程序员,你最想做一件什么样的事情?

如果你的程序员朋友有了这样的机会,你觉得他会做一件什么样的事情?

CSDN和36氪一起,发出招募,寻找热爱生活的程序员,以“1024,我为程序员代言”为主题录制一段20秒左右的小视频发送到程序人生公众号,截止日期10月18日晚12点,小视频被选用后,你将会获得CSDN为程序员定制的专属礼品一份~

另外,36氪会从报名的程序员中选出5位,将在10月23日,程序员节的前一天,帮他们实现一个有趣的想法,并在斗鱼上全程直播

你或你的朋友有什么想法渴望实现?

点击此处填写表单,截止日期10月19日晚上12:00。或者录制一段视频发送到微信公众号(程序人生二维码见下方),参与代言互动,和我们一起向程序员致敬!爱你们!

这里写图片描述

文章最后发布于: 2016-10-17 18:19:35
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览