关于Google收购MOTO移动事件的社区专家访谈



Goolge收购摩托罗拉引起了全球媒体和IT业界的广泛关注,CSDN社区就此事件先后对CSDN董事长蒋涛(详见:【社区专访】CSDN董事长蒋涛:分析谷歌收购摩托罗拉无线对移动产业带来的影响)和多位博客及论坛的移动开发领域专家进行了深度访谈,以下是社区专家访谈的内容。


问:Google最看重摩托罗拉的什么价值? 

吴茜:Google收购摩托罗拉意在专利。Google一直最看中市场占有率,Android今年第二季度智能手机市场份额同比增长三倍至43.3%,已经成为全球最畅销的智能手机操作系统。为了保护硬件厂商不受Google竞争对手的专利威胁,不惜重金来收购摩托罗拉的专利,以抗衡竞争对手的专利打压。重中之重是摩托罗拉的无线专利,有了这把利刃,使Google在与苹果的对战中处于有利地位。

吴冬冬:我个人认为是看中了平板电脑。随着Android源代码从3.0后开始向平板电脑迁移的动向,收购摩托罗拉后,对ipad的冲击更大一些。

问:你对目前苹果,Google和微软进行的移动相关专利的诉讼怎么看? 

吴茜:专利战是市场份额战背后衍生出来的竞争策略。移动平台的火爆,硝烟弥漫,足以证明这块肥肉到底有多肥。


问:对Android联盟的众多厂商如HTC、三星、华为、中兴有什么影响? 

吴茜:逼迫其他厂商不得不重新审视移动产业的发展策略,迅速崛起。如果不能很快的找到适合自己的立足点,那死路一条。

吴冬冬:这个必然是有影响的,特别是HTC的影响更大些。一直以为HTC是准太子呢,现在直接钦定摩托罗拉了。一方面是源代码的升级和移植这块,Google对其他厂商的支持力度肯定会有所下降。另一方面是平板电脑这块,其他厂商很难分到这杯羹了,即使分到也是残羹。


 问:Google如何继续获得其他Android伙伴的信任?

吴茜:Google收购摩托罗拉,让所有人看到了其对Android的重视程度和在业内持续发展的决心。这给了所有Android合作伙伴一个美好的愿景,对Android的未来充满信心。


问:对苹果产生什么样的影响呢? 

吴茜:Google收购摩托罗拉,无疑让苹果的神经紧绷起来。目前移动市场的格局,唯一可以和苹果抗衡的就是Google的Android。苹果的最大卖点是设计,独特的软硬件设计,优质的用户体验让iphone、ipad等苹果产品的消费者满意度居高不下。Google则是走开源策略,引无数开发者投入到发展Android的事业中来,扩大市场规模。Google也以此稳定了自己的市场占有率。iphone想拥有更多的市场份额,必须积极应对Google的挑战。


问:Windows Phone的机会更渺茫还是更大? 

吴茜:Goole收购摩托罗拉使Windows Phone的机会更加渺茫了。硝烟弥漫的移动战场,目前的格局为谷歌,苹果,微软三足鼎立。虽然微软和诺基亚合作,或者说不久的将来,诺基亚将被微软收购,但是从现在的市场占有率来看,三剩二,那被淘汰的最有可能是Windows Phone。谷歌的收购之举,无疑是把苹果作为终极目标,如若微软没有什么惊世之举,那无形中就加速了Windows Phone的落败。


问:会促使微软收购诺基亚吗?可能性有多大? 

吴茜:微软与诺基亚的合作关系已经非常明朗,收购与否不是当务之急。愈演愈烈的专利战,使专利的价值变相的体现在了各大公司的股票市值上面。收购必然牵扯着大额度的资金资产流动,如果谷歌苹果没有射出毙命的穿心箭,微软也没有必要急于搬出诺基亚这块大盾牌。


问:你更看好Android还是看衰Andoird? 

吴茜:谷歌的这次收购之举不仅加剧了行业内的竞争,同时也把专利战推向了移动产业竞争白热化的高潮。这就决定了移动产业的新定理:没有得意产品没关系,但是必须有专利。我更看好Android,并不是说在现今移动市场横向比较,毕竟Android发展更多的还要看日后谷歌的策略和竞争对手的动向。我单单从谷歌收购摩托罗拉之举,以时间为跨度,纵向分析,得出的更加看好Android这个结论。有人说,摩托罗拉更像是互联网巨头谷歌的包袱,但是,专利已经成为移动产业的新定理,我们不能小视它的作用。

吴冬冬:我更看好Android,因为开源的东西,只要不是很差,都会占领市场一角,只需要保持开源,Android形式一片大好。


问:移动开发者应该选择iPhone、Android还是Windows Phone开发? 

吴茜:由于Android的开源策略,从事Android的开发者远远多于iPhone和Windows Phone。谷歌这次的收购,无疑给Android开发者更多的信心,因为他们看到了Google对待苹果的态度,看到了Google立在移动平台必胜的决心。

曹文斌:从此次Google的收购来看,对Android开发人员的利好还是比较明显的。在收购之前,Android开发者已是供不应求的态势,收购一出,Google对Android的态度和行为无疑会让更多的开发者奔向Android,但恐怕对行业整体的人才需求依然是无法缓解的,开发者待遇也有可能会进一步提高。同样的,这次收购也可以看成是移动互联网快速发展的体现,不仅对Android开发人员,对iOS、Windows Phone 7等平台的开发人员的需求量也会有整体上的促进。因此,广大移动开发者无论是侧重哪个平台都会有更多的机会。但要强调的是,技术能力还是基础,切忌好高骛远、盲目攀比,开发者的成长周期较长,只有踏踏实实的提升自己的能力,才能应对行业的迅速变化。


 问:对基于iOS和Android开发者来说有何影响? 

吴茜:移动产业,软件、硬件、服务三者相辅相成。谷歌收购摩托罗拉,从某种程度上保护了硬件设备厂商,也将连带刺激Android 系统及App的开发朝积极的方向发展。Page是个狠角色,他的志在必得之势,给了众多Android平台上的App开发者和创业者一个美好的愿景。愿景,是前进方向的指引,不容小视。

吴冬冬:创业机会更多了,特别是3D游戏和移动办公方面,当然我说的是基于Android的平板电脑。


 问:对消费者来说是好事吗?

吴茜:Google收购摩托罗拉,加剧了行业竞争。移动终端产品在激烈的竞争下,将会在用户体验、安全性能、系统稳定性等多方面逐步趋于完美,这就给了移动终端消费者更多选择。与此同时,也激励了广大的App开发者,丰富移动终端消费者的Mind+Finger模式下的完美应用体验。


专家其他观点

 ﹡吴冬冬:这么大的手笔收购摩托罗拉,当初干嘛不把sun收购了呢。

 ﹡杨宏焱:Google收购摩托罗拉:微软的新机会?

谷歌和摩托罗拉移动在8月15日联合宣布,谷歌将以每股40美元,共125亿美元收购摩托罗拉移动,较摩托罗拉移动8月12日收盘价相比溢价63%。

摩托罗拉与google喜结良缘,三星、HTC、LG和索爱发来贺电——虽然怎么看都有点情何以堪的味道。我们不知道这些厂商是否会移情别恋,投身于WP的怀抱,但至少安卓阵营的分化已经是可以预料的事情。

现在来看看和这一事件相关的两个主角:微软和苹果。

苹果可能会因此感到压力。安卓的迅猛势头已经对苹果造成了很大的冲击。如今google收购了摩托,又在很大程度上缓解了google专利储备不足的困境。而且如今google不仅拥有了自己的操作系统,也获得了摩托罗拉强大的硬件基础。可以说收购了摩托罗拉之后,google已经真正和苹果站在了同一条起跑线上。

微软现在就是困守新野的刘备,仍然在夹缝中挣扎求生,不知出路在何方。如果诺基亚就是微软眼中的荆州城,那么现在,这块肥肉也剩下不顾一切投怀送抱的路子可走了。何况,三星、HTC、LG这些厂商,就像是google从别人家里过继来的干儿子。如今google有了摩托罗拉这个亲生儿子,他们自然不能再一门心思地守着google过日子了,今后转投WP的可能大大增加。

刘备一旦走出新野城,会做出什么令人期待的事情呢?


 ﹡李华明:关于Google此次收购摩托罗拉事件,单纯的从表面来看Google收购的原因是所谓的移动专利。那么另一角度来说,此次的收购对于Android的后续发展肯定是有利而无弊的。很多人都在议论:“收购了摩托如何与Google将如何面对其他合作伙伴等等”,其实这些议论仅处于本人感觉都只是在吹毛求疵,因为Android这几年的迅猛的发展势头不仅仅是因为Google的推广,更多的还是各大厂商都纷纷注意到了Android操作系统的优点与更好的发展前景,即使这次Google收购了摩托罗拉,那么我想Google的其他合作厂商也不会有任何排斥的理由,因为Android带来的盈利才刚刚开始……

当然,此次事件,我想诺基亚与微软也不会只是袖手旁观,微软不采取任何方式应对此次事件,那么我想至少诺基亚也又该坐不住了;

对于Android开发者来说,此次的事件后,将会有更多开发者将目光再次转移到摩托罗拉上;其实自从摩托罗拉使用Android系统后的发展势头,Android开发者也都早已注意到了;

总体来说,此次Goole收购摩托罗拉的事件,虽然会引发很多的争议与质疑,但是仅从Android的发展来说会有进一步的提升而不会因此带来弊端。


 访谈专家简介(按姓氏首字母排序)


曹文斌:CSDN博客频道移动开发专家,资深工程师,专注于移动互联网方向,擅长移动应用软件架构和研发管理。




李华明(CSDN博客   ITeye博客):CSDN博客频道移动开发专家,Android开发经理,其在CSDN中的《移动博文集锦之Android游戏开发》引起广泛关注。此外,还兼任ITeye—Android游戏专栏管理员、eoe·Android—游戏研究专区版主、中国移动开发者社区— 技术专家、安卓巴士开发论坛—Android专家讲堂、微度网Android—游戏开发专区版主。


吴冬冬:CSDN博客频道移动开发专家,高级工程师。


吴茜:CSDN博客频道移动开发专家,CSDN论坛Android版块版主,软件工程师,擅长移动开发,专注于Android、Qt领域。



杨宏焱:CSDN博客频道移动开发专家,资深程序员,有多年 J2EE 项目开发经验,目前专注于 iPhone 和 Android 平台下的移动应用开发。






发布了781 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 1909万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览