转载

博客,我们是写给谁看的

原文地址:http://blog.csdn.net/yhc0322/article/details/6827156    作者:yhc0322


       今天看到一个博友对我一篇博客的评论,使我有着强烈的冲动写下这篇博客。

       在回答上面这个问题前还是有必要列数一下写博客给我们带来的好处:

       首先,写博客我们可以沉淀自己的收获,在写博客的过程中我们无形的对自己学过的、掌握到的知识又做了一次全面的总结,这样不仅使自己对以前的知识点掌握的更加的牢固,而且也好比是收割的农民一样,不会只顾得收割而不懂得归仓。

       知识点只有不断的及时归仓后才会真正成为自己的东西。时间久了我们就会养成总结的习惯,注重总结的人大多是喜欢思考的人,注重总结的人才能把学到的知识点打成一个包,作为一个节点,这样知识点多了点与点之间就可以结成网,这样一张强大的知识网放在脑子里轻便又有规律,所以我们写博客何乐而不为呢?

      其次,我们可以用博文来跟博友沟通交流,彼此发表自己的看法,互相的讨论其中的利弊,共同在讨论与交流中不断的提高。

      再次,如果你的博客写的好的话,可以作为其他博友学习的一个工具,让他们踩在你的肩膀上达到更高的一个层次;但是如果你的博客写的有理解错误的地方呢,博友也可以通过给你评论来帮助你认识到自己理解的欠缺之处,这样方便你更好的对知识点细致的理解,最后使自己达到更高的一个理解层次。

      写博客给我们带来的好处多的远远不止上面提到的几个方面,总之一个喜欢写博客的人,一个喜欢总结的人,它的这种好习惯就像润物细无声般在慢慢的、无形的给自己带来收获。

 

      那么,写博客我们到底是写给谁看的呢?

      首先,博客是写给我们自己看的,我个人认为自己是最重要的观众,就像上面提到写博客的好处中说道的一样,写博客可以记录自己成长的过程,见证我们是如何从一个菜鸟到有一些经验的专业人士,见证我们是如何从刚开始打开博客时的不知敲些什么到以后的毫无思索就能敲出一篇经验性的文章的过程。

       每一篇博客都记录着自己的成长,即便这个过程中有时会跌倒,但是每一次从跌倒中的爬起就代表着我们上升一个新台阶的开始,所以我们应该从跌倒中找原因,从而鼓足勇气再次爬起来继续前行。

       其次,相信没有人不希望自己的博客得到博友们的认可,当你写下一篇能给别人带来帮助的博客时,当别人读完你的博客豁然开朗后留下感激的评论时,我们会很开心,为只为自己能给别人带来帮助而感到由心的快乐。

       但是,请记住,我们不是明星,我们没必要活的那么累,每个人不可能一开始就能写出佳作,这期间需要不断地犯错误,不断地改正,不断地摸索着前行,当你因为害怕自己写不好博客而不去写博客的话,最终受损失的还是自己。也只有敢于开始写流水账博客(烂博客)的人最终才有机会写出好的文章。

      当我们在阅读别人博客的时候也一样,心态一定要摆正,我们不是去挑刺去了,对于别人写的好的地方我们可以留下自己的好评,但是对于别人写的不好的地方,我们想把缺点指出给博主看的话就好心的给博主指出,不想的话就当一个路人甲,真的没有必要把矛头指向博主,把博主当成垃圾想要去灭掉那般感觉。

      在这里我也呼吁所有的博友们,不要害怕自己的博客没有访问量,不要害怕自己的博客被别人指出有错误,恰恰相反,别人指出错误的时候正是自己提高的时刻,所以大胆地写出自己想写的博客,不用害怕自己表达的不清楚(毕竟我们还在成长的路上……),更不用害怕自己的见解在别人看来很是不屑(因为我们自己才是这篇博客的VIP观众)。

        最后让我们一起抛开思想的包袱,舞动我们的手指,一起在博客中成长起来吧!

 

文章最后发布于: 2011-09-28 14:23:47
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览