入门、积累、分享、成长!看6位博主如何书写技术人生

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blogdev.blog.csdn.net/article/details/86087977

年度盛宴CSDN 2018博客之星评选正在如火如荼地进行中,您投票了吗?

优质文章的诞生离不开技术英雄们在键盘前的辛勤敲打与反复推敲。他们把自己在实际工作学习中遇到的点点滴滴无私地分享到CSDN博客,供程序员们学习、成长。

优质的代码千篇一律,用心有价值的博文却万里挑一。都说爱写文章的程序员更容易成为技术大咖,再此,我们随机采访了几位知识布道者,来听听他们在CSDN博客上谱写的技术人生。

在这里插入图片描述

Q:您第一次在CSDN写博客是什么时候?期间有发生过让您记忆深刻的事情吗?

A: 资深图像算法工程师 胡耀武

第一次分享博客是在2012年6月,当时我刚刚毕业开始工作。从2012年走到今天,期间最记忆深刻的是2015年3月份,当时第一次跳槽,而且是从android开发转向了图像算法,这一年开始真正的积累和沉淀自己的博客,可以说CSDN见证了我的人生中很重要的一次工作选择,以后CSDN将继续伴随我工作中的每一次进步与成长;
博客地址:https://blog.csdn.net/trent1985

OpenStack工程师,云物互联公号作者 范桂飓

最早是在 2015 年 08 月 25 日发表的第一篇文章《CentOS6.5 升级 Python 2.7 版本》,当时是为了Python 记录下自己的学习笔记,转眼三年多就过去了。记忆最深的是 16 年博客之星活动,我从没有被第一轮提名,然后想 CSDN博客工作人员推荐自己获得提名,到最后居然获奖了。获得了云计算之星的称号,实在是给我很大的惊喜。
这件事情告诉我两个道理:
1.自己要学会争取与坚持;2. 努力写好文章总归是有人赏识你的。
博客地址:https://blog.csdn.net/Jmilk

后台架构师 赵秦

2017年三月份,记忆深刻的是访问量破百、破千、破万的几个时刻,满满的成就感。
博客地址:https://blog.csdn.net/boling_cavalry

CSDN博客专家,CSDN学院讲师 朱智胜

2014开始在CSDN分享博客,刚刚进入CSDN博客,写的不够专业,几乎没有人看,还是有不小挫败感,中途层停更一段时间。后来在某个时间点登录博客,发现博客竟然有一个粉丝了,就想为了这一个粉丝就继续写下去吧,于是就有了今天的持续更新,持续分享了。
博客地址:https://blog.csdn.net/wo541075754

资深嵌入式软件工程师 杨源鑫

我是从2015年11月份开始在CSDN平台上分享博客的,当时刚刚开始从学校出来,会的技术并不多,庆幸在深圳找到一份大公司的技术研发工作,成为了一名嵌入式系统工程师,在同事的带领下,陆续接触了有关单片机、Linux、Android相关平台的项目开发,掌握了一些做项目的本领。由于我也是本地人,所以几乎没有什么生活上的压力,在工作之余可以潜心的钻研技术,并将自己的所学所思所想分享到博客上,既可以帮助自己回忆,也可以帮助有需要的技术同行。
博客地址:https://blog.csdn.net/morixinguan

高校教师 杨秀璋

我是2013年初开始分享CSDN博客的,期间印象最深刻的是每当有博友评论"文章对我有帮助",或说一声感谢,尤其是年终总结,那一刻,真的感觉分享知识真好,写博客真美。
博客地址: https://blog.csdn.net/Eastmount

Q:写博文给您带来了哪些好处跟乐趣?

A: 资深图像算法工程师 胡耀武

写博客一方面是自己知识的积累,同时也是分享,送人玫瑰手有余香,能帮助到志同道合的兄弟姐妹,也是一种工作之外的乐趣。

OpenStack工程师,云物互联公号作者 范桂飓

乐趣在于可以自由的表达想法,写文章是一个思考的过程。从技术学习的角度来看,是一个由点及面的过程,开始只是想以一个点的内容来记录,但慢慢的就会涉及到方方面面,本来没有预想到的知识点会被陆续加入。是写文章帮助我构建起了自己的知识框架,而不是零散的知识点。

后台架构师 赵秦

工作和生活更有规律了,更喜欢及时反思和总结。

CSDN博客专家,CSDN学院讲师 朱智胜

这个可以从两方面来说:
1、分享带来的愉悦感,也是一个自我展示,自我表达的机会。粉丝的反馈(点赞、评论、阅读量等)其实是最大的鼓励;
2、通过博客认识更多的人,给自己建立了个人品牌;其中有一份工作就是通过CSDN博客获得的、通过CSDN进入了讲师领域;通过CSDN也慢慢转型了自由职业者……现在遇到一个技术人都会问你是否写博客了,如果没有,赶紧开始吧。

资深嵌入式软件工程师 杨源鑫

写文章最大的好处就是认识了一批志道同合的伙伴,结实了不少在深圳本地工作的朋友,其中有一个朋友刘凯强还和我一起合作编写了第一本技术图书<<嵌入式C语言技术实战开发>>,并于2018年5月上市销售,第一次编写技术图书,还存在一些瑕疵,但依然受到了很多朋友的赞赏,相信随着我技术的成长,还有朋友们的帮助下以及工作经验的增长,在未来会源源不断的写出高质量的技术书籍。

写博文就是我的兴趣之一,能够增长自己的经验,同时也帮助了别人,一举两得。

高校教师 杨秀璋

撰写博客让我变得更加开朗,更加乐于助人,认识了很多大神、博友和老师,并享受其中。如今成为了某所大学的老师,更加感谢CSDN这个平台,是她让我站在讲台前不在那么紧张,让我知道分享知识是那么美妙。

Q:最近不少媒体都在报道裁员潮,寒冬论,其中程序员被裁寒冬论是一个伪命题吗?

A: 资深图像算法工程师 胡耀武

程序员寒冬个人认为就是个伪命题,企业裁员只是顺应自身发展的需要,只要企业能活下来,就一定有员工给他工作,而这些员工大多都是不可替代的,也就是说,不管是程序员也好还是其他职业也好,只要你的能力够强,技术够硬,不可替代,那么,不论什么时候,你被裁员的概率都是最低的。

OpenStack工程师,云物互联公号作者 范桂飓

我认为是一个伪命题,程序员不需要过于担心饭碗的问题,随着 5G时代的到来,代码会真正意义上渗透到人类生活的点点滴滴,小到起床刷牙,大到工作出行。以往这些时刻的代码只能有手机输出给你,但以后你身边的一切智能设备都会将代码输出给你,代码将无处不在,手机终端将不在是日常生活中唯一的代码出口。从这个角度来看,程序员寒冬不存在,会需要越来越多的人生成代码。但相对的,互联网寒冬是真实存在的。

CSDN博客专家,CSDN学院讲师 朱智胜

今年的裁员潮还是感到了丝丝的寒意,因为自由职业,占在另外一个角度来看,程序员的寒冬算是一个伪命题,有真正技术的人依旧会被公司所青睐(可能薪资会略微打折);拥有商业思维的程序员会拿起技术为自己打工。

资深嵌入式软件工程师 杨源鑫

我认为是伪命题,好的程序员没有寒冬论之说,只要踏踏实实做好技术,不要眼高手低就行了,真正做技术的人不会存在失业一说,因为什么样工作都可以去尝试,哪怕是小公司,但有利于成长岂不是对自己大有帮助?是人总有出头之日,放下自己的高傲之心,其实这个社会还是有很大的程序员职业需求的。

高校教师 杨秀璋

个人认为程序员寒冬是个伪命题,我觉得如果技术过硬,并且能创造价值,任何年代IT技术都不会过时,尤其是人工智能、大数据爆发之际。我希望大家能学习更多新知识,不断进步,也希望大家学会享受生活,热爱生活,多陪陪心爱之人,毕竟生活不止是编程,不止是技术。

Q:简单总结一下您的2018,然后再给2019立些Flag吧!

A: 资深图像算法工程师 胡耀武

2018年是我在工作跟学习知识、经验疯狂积累的一年,因不断的学习和努力而感到充实,CSDN陪我不断走向成熟,我将以全新的姿态去奋战属于自己的2019!2019年我的目标:用真正的AI美颜算法让兄弟姐妹们越来越漂亮,越来越年轻!

OpenStack工程师,云物互联公号作者 范桂飓

2018年是技术和心灵的生成期,在这一年我找到了人生的意义,工作和技术不再是我心中的第一位,家人和生活才是。我愿意花更多的间陪伴家人,花更多的时间感受生活的美好。但我仍会继续分享好的技术文章,这已然是我的生活的一部分。

后台架构师 赵秦

2018的目标是通过CSDN博客专家认证,已经实现了,很满意。2019的Flag是访问量破百万。

CSDN博客专家,CSDN学院讲师 朱智胜

2018年的总结已经发表在CSDN博客上了:https://blog.csdn.net/wo541075754/article/details/85523129
总结一下就是:过程很悲催,收获很丰富,慢慢转型中;

2019年的flag:
1、创业项目运营10万用户,能拿到融资最好;
2、CSDN博客进入前100名,目前700+;
3、CSDN学院录制至少5门;
4、学习Flutter,自主研发一套APP;

资深嵌入式软件工程师 杨源鑫

熬过去最艰难的本命年2017,2018算是我运气大涨之年,这一年出了书,得到了伯乐的赏识找到了一份很好的工作。2018的年底也结了婚,完成了人生中最重要的一件大事。
2019 Flag:
1、健康最重要,身体要保重,身体好,其它才好。
2、完成买一辆B级车的愿望,有了它生活,工作相信会更加便利。
3、继续坚持写博文,记录自己的所学所识。
4、做好一个当家人,努力担起家庭的重担。
5、希望今年的事业能一帆风顺,薪资能够翻一翻。

高校教师 杨秀璋

2018年是忙碌的一年,自己挤公交、深夜午休都在写文章、都在备课和学习,这一年额外的珍惜时间。付出终将有收货,这一年,在CSDN新开了theano人工智能、Python图像处理、Python数据挖掘等专栏,50多篇文章,完成了两本著作,几篇论文,感谢大家一路随性。2019年希望自己能考上博士,分享更多专栏知识,帮助更多学生和博友编程入门,爱上分享,如果有充足时间,希望自己在CSDN学院开设Python数据爬取及分析的视频课程,当然还有github。

Q:请用一句话给自己的博客之星活动拉拉票吧!

资深图像算法工程师 胡耀武

大家好,我是一名人像美颜算法工程师,我的博客之星评选编号是22号,有你们的鼓励,人像美颜技术将会给大家带来更多更美妙的拍照乐趣!

OpenStack工程师,云物互联公号作者 范桂飓

开发、分享、共进,技术连接你我!博客之星评选编号是19号,请大家多多投票,一起成就技术人生。

后台架构师 赵秦

41号,欢迎您和我一起,在实战中提升自我。

CSDN博客专家,CSDN学院讲师 朱智胜

分享带来快乐,分享带来成就,分享带来自我品牌的构建。75号,请投一票吧。

资深嵌入式软件工程师 杨源鑫

76号,希望大家多多支持我,我会继续坚持自己对技术的热情,多多分享。

高校教师 杨秀璋

59号,用代码谱写生命的乐章,愿所有人珍爱无私分享的人; 生命不止有编程,学会享受生活和陪伴心爱的人。


编外话

对于程序员来说,书写博客除了可以记录自己的成长经历,还可以扩展知识面、构建自己的技能树,结交一群志同道合的好友,好处颇多。

最后,诚挚邀请大家给您喜爱的博客之星投上宝贵的一票,感谢他们认真分享每一个知识点,用工匠精神书写每一篇博文。

CSDN 2018博客之星投票地址:https://bss.csdn.net/m/topic/blog_star2018

FAQ

在投票过程遇到任何问题可以添加运营小姐姐的微信【172984955】 备注:博客之星。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页